Namanya juga usaha

Kemarin temen-temen di grup mbc pada heboh bahas kenaikan TDL alias tarif dasar listrik per 1 juli kemarin. Saya sendiri sih jujur aja males itung itung pemakaian kwh dan sebagainya itu, yang saya tau pokoknya pemakaian listrik harus lebih dihemat soalnya selama ini aja dengan daya 1300, tagihan perbulannya dikisaran 500ribu-700ribu udah gitu  tagihan 2 bulan belum dibayar lagi.
Saya terobsesi dengan tagihan listrik rendah karena temen saya yang pake daya 2200 sama 4400 tagihannya bisa lebih rendah daripada punya saya. Usut punya usut, mungkin merk barang elektronik dan cara pakainya mempengaruhi si tagihan.

Nah dari hasil diskusi dengan ibu-ibu mbc, saya dapet tips yang bisa diterapkan dirumah yang selama ini emang mungkin dianggap sepele contohnya :
– Charger handphone yang terus dicolokin walau ga dipakai
– Lampu kamar mandi ga dimatiin pas ga dipakai
– TV hanya dimatiin pakai remote sementara kabelnya tetap kepasang
– Nyalain mesin air pas beban puncak malem-malem
– Pasang lampu banyak supaya terang tapi ga perhatiin wattnya

Selebihnya sih pemakaian mesin cuci sama setrika baju 2 hari sekali depends on si mbak pp. Kalau ac dirumah pakai 2 masing-masing 1/2 pk yang dipakai kalau pas tidur siang yang rata-rata 3 jam sama malam mulai dari jam 7 malam sampai jam 8 pagi.
Terus saya mau ganti bola lampu yang ada dengan model LED yang katanya udah terbukti nurunin tagihan listrik temen saya. Dirumah ada sekitar 18 bola lampu, kemarin baru beli 6..lumanyuun ya harganya, duit rapel kekurangan gaji cuma numpang lewat

Yoosshh!!! Hidup hemat listrik !!! sayangi bumi, sayangi dompet 🙂

Advertisements

9 thoughts on “Namanya juga usaha

  1. Mbak, rumus hitung pemakaian listrik itu simpel kok.
    Rp = Daya peralatan (watt) x lama pakai (jam)/1000 x TDL x 30 hari
    (untuk TDL liat list resmi dari PLN, kalo 1300VA TDLnya Rp.1090,-)

    Mbak bisa hitung sendiri kira2 peralatan mana yang konsumsi listriknya paling boros…

    Misal :

    AC 1/2 PK yang dayanya 260 watt menyala selama 15 jam biaya sebulan adalah :
    Rp : 260 Watt X 15 jam / 1000 x Rp. 1090,- x 30 hari = Rp. 127.530,-

    Lampu 10 watt menyala 12 Jam biaya sebulan :
    Rp : 10 watt x 12 jam / 1000 x Rp. 1090 x 30 hari = Rp. 3.924

    Jangan lupa beban abonemen sekitar 60rb utk pelanggan 1300VA

    Selamat menghitung ya 🙂

      • Lampu, charger dan elektronik lainnya yang berdaya kecil (< 15 watt) umumnya tidak memberikan dampak besar dari jumlah biaya pemakaian listrik. Cek pemakaian peralatan listrik yang memiliki daya besar seperti AC, Setrika, Magic Jar, Dispenser, Vacuum cleaner, pompa air dan lain-lain.

        Peralatan seperti itu yang harus dikontrol pemakaiannya.

      • Oh iyaa..mesin air! Sama mesin cuci juga kayanya ya..
        Mmm..salah pemakaian ni kayanya, kalau mesin cuci narik besar tiap kali diputer tombol wash ya mas?

      • Pada prinsipnya tarikan awal pada peralatan elektronik itu biasanya lebih besar, makanya kalo misalnya menyeterika jgn satu2… lgsg segambreng aja

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s